El poder del cacao: crudo y sin aditivos
Los mayas ya lo intuían, este deliciosos regalo de la naturaleza atesora
sustancias que hacen de él un excelente antioxidante y antidepresivo.
El cacao fue el oro más
preciado del imperio maya debido a todas sus buenas propiedades.
Se obtiene de las semillas que se hallan en las vainas del árbol de cacao;
vainas que nacen de una flor parecida a una orquídea salvaje que sale del
tronco.
Hoy se considera sin
duda un gran superalimento por todos los beneficiosos que
aporta a la salud. Por eso, aunque es el ingrediente clave de uno de los
placeres gastronómicos más aclamados de la historia –el chocolate–, hay que
diferenciar muy bien estos dos alimentos.
El primero es un superfood, un polvo bajo en grasa que
se obtiene de moler las nueces de cacao; el segundo es una mezcla de
ingredientes, muchos de ellos refinados, como el azúcar, las grasas y los
derivados lácteos.
6 beneficios del cacao crudo para la salud
El cacao crudo es uno de
los alimentos con una mayor concentración de
antioxidantes, con una puntuación de 95.000 unidades de ORAC: 14
veces más que el vino tinto y 21 más que el té verde.
Además, es rico en uno
de los minerales con más déficit, el magnesio, y una
pequeña ración de 30 g cubre con creces el hierro recomendado al día. Otros
minerales, como calcio, fósforo, cobre, manganeso y, en menor medida, selenio,
potasio y zinc, también están presentes.
PLACER SIN CULPA
Los beneficios del cacao crudo son múltiples:
1.
Diabetes: ayuda a mejorar la resistencia a la
insulina y el metabolismo de la glucosa. Sus pro-antocianinas previenen las
cataratas y son eficaces en la prevención y curación de la nefrotoxicidad por
diabetes.
2.
Presión arterial: su gran contenido en
flavonoides lo hace un buen aliado para regularla; a su vez estimula la
producción de óxido nítrico, lo que relaja los vasos sanguíneos.
3.
Obesidad: ayuda a modelar el metabolismo de
lípidos, reduce la síntesis de ácidos grasos e incrementa la termogénesis, la
producción de calor en el tejido adiposo.
4.
Cerebro: sus flavonoides ejercen un papel
neuroprotector, pues mejoran las funciones de memoria y la capacidad de
aprendizaje. La epicatequina y la catequina han demostrado tener efectos
beneficiosos en la prevención del Alzheimer.
5.
Salud cardiovascular: flavonoides como
procianidinas, catequinas y epicatequinas, de efecto antiagregante de las
plaquetas, ayudan a prevenir arteriosclerosis y trombosis.
6.
Piel sana: los flavonoides aumentan la elasticidad,
hidratación y densidad de la piel. Además, la epicatequina eleva la saturación
de oxígeno en la hemoglobina, lo que estimula la circulación de la piel y
contribuye a la fotoprotección endógena.
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