¿Qué fue la Restauración Dominicana?
Este viernes se
cumplen 155 años de la guerra de Restauración Dominicana, en la que los
habitantes de la isla del Caribe lograron su emancipación tras sufrir a causa
del yugo español.
La Restauración
Dominicana fue una guerra librada entre República
Dominicana y España de 1863 a 1865. Esta tenía como objetivo que la
isla caribena lograra su emancipación del antiguo imperio español.
El 18 de marzo de 1861 el presidente Pedro Santana anexó la
República Dominicana a España convirtiendo al país dominicano en un provincia
española.
La nación se encontraba en banca rota producto de
guerras independentistas, quienes llevaban los hatos solo obtenían
pérdidas, en medio de la grave crisis económica algunos creyeron que la
anexión pondría fin a tantos problemas y que esto impulsaría una nación más
próspera, pero no resultó ser así.
El 2 de mayo de 1861 un grupo de dominicanos se
revelaron en contra de lasautoridades
españolas en el poblado de Moca tomando el cuartel
militar para luego ser atrapados y fusilados la misma noche por órdenes del
mandatario dominicano.
Un mes y medio después de la anexión, el prócer Francisco del Rosario Sánchez penetró al país desde Haití con la finalidad de
derrocar al Gobierno español, este también fue atrapado y fusilado.
Tras dos años del dominio español, las medidas
administrativas no mejoraron la situación económica y hubo una segregación
tal que los mejores puestos de trabajos públicos eran para los españoles, a
esto se une el trato despectivo por parte de las autoridades españolas a los
dominicanos.
La devalución de la moneda pese a administración española
hacía más pobre al país, y se une a esto los impuestos que tenían que pagar los
criollos por concepto de importación hacia la mercancía española, hecho que
provocaba pérdidas monetarias para muchos comerciantes locales.
Un líder dominicano de nombre, Santiago Rodríguez, se aprovechó
del descontento que reinaba en la población y planificó una conspiración
que fracasó por falta de preparación dominicana.
El 16 de agosto de 1863 un nuevo grupo de líderes
iniciaron una ofensiva plantando una bandera que implicaba el inicio de la
guerra liberadora, lucha a la que se unieron todos los campesinos de la región.
En la provincia de Santiago se levantó tal ofensiva de donde surgió
el comandante Gregorio
Luperón quien reorganizó la ofensiva y brindando al pueblo
dominicano las energías necesarias para continuar la lucha que venían librando.
Tras la fuerte lucha emprendida por la parte
ciudadanos dominicana el 7 de septiembre de 1863 se formó el denominado grupo
restaurador, quienes tenían como objetivo reestructurar y reconstruir el
Gobierno.
El
presidente Santana se enfrentó en la localidad de Arroyo Bermejo al ejército
restaurador pero fue derrotado, de esta manera se vio obligado a regresar a
Santo Domingo, este hecho marcó el estancamiento de la guerra.
El
15 de mayo de 1864 un nuevo gobernador de España rearmó a la agrupación
española y contraatacó pero fueron detenidos por la ofensiva dominicana.
Tras intentos fallidos por parte de los
españoles de recuperar el control, ya en 1865 con las tropas españolas
dominando solo Santo Domingo el gobernador, José de la Gándara, solicitó a la
reina española permiso para negociar la derrota, autorización que le fue
concedida causando que las tropas extranjeras abandonaran el país caribeño.
Ya
para el 10 de julio de 1865 las tropas dominicanas ingresaron triunfantes a la
ciudad capital terminando con ello la guerra de la restauración de República
Dominicana y logrando su emancipación.


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